∙ HALLAN MICROPLÁSTICOS EN PESCADOS QUE SE CONSUMEN EN LIMA
Los restos fueron hallados en el tracto digestivo y las branquias de peces como caballa, lorna, cabinza, borrachito y lisa.
El plástico se ha convertido en una de las peores pesadillas del planeta. Sus micropartículas son ingeridas por las especies marinas. El estudio evidencia la necesidad de reducir el consumo de plásticos de un solo uso. Recomienda, además, establecer en el futuro límites máximos para estas partículas en los alimentos.
Un equipo de investigadores halló microplásticos en una muestra de cinco especies de peces que se comercializan en Perú, informó el portal Ojo Público. Los restos fueron hallados en el tracto digestivo y las branquias de peces como caballa, lorna, cabinza, borrachito y lisa, especies que forman parte del consumo humano directo en los hogares del país.
El estudio “Microplásticos en peces marinos de importancia económica en Lima, Perú”, encontró estas partículas en todos los peces analizados, independientemente de sus hábitos de alimentación. Las especies analizadas fueron compradas entre enero y febrero de 2019 a tres vendedores del terminal pesquero de Villa María del Triunfo, distrito de donde se distribuye el pescado a diferentes mercados de la capital.
Los resultados del estudio, elaborado por los científicos José Iannacone, Fabiola Príncipe, David Minaya y Lorena Alvariño, Grober Panduro y Mario Carhuapoma, fueron publicados en la “Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú”. En total analizaron el tracto digestivo y las branquias o agallas de 100 ejemplares de peces de cinco especies.
Los microplásticos son partículas que se originan por la descomposición de plásticos más grandes. De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), no existen estándares establecidos para determinar su tamaño máximo, pero se les considera microplásticos cuando el diámetro de la partícula es inferior a 5 milímetros; es decir, menos de medio centímetro.
FUENTE: https://ojo-publico.com/2963/el-plastico-en-nuestra-mesa-particulas-en-pescados-de-consumo-humano
ESTUDIANTE: Ruth Stephanie Quispe Carpio
CÓDIGO: 20210653
0 comments: